Alimentation et santé au travail : de quoi parle-t-on ?
Pour préserver la santé et la sécurité au travail des salariés, l'entreprise doit prendre en compte la dimension Alimentation.
Quels sont les liens entre alimentation et santé au travail ?
Repas copieux, pris sur le pouce ou sauté par manque de temps...
Ces mauvaises pratiques sont de plus en plus courantes au travail. Elles représentent un risque pour la santé et la sécurité en entreprise :
- somnolence
- diminution de la concentration et de la vigilance
- baisse de l’efficacité et de la production
- risque pour la santé (trouble digestif, surpoids, maladies cardio-vasculaires, diabète, cancer…)
Ce que dit la loi sur l'alimentation au travail
- Il est interdit de laisser les travailleurs prendre leur repas dans les locaux affectés au travail Article R4228-19
- Aucune boisson alcoolisée autre que le vin, la bière, le cidre et le poiré n’est autorisée sur le lieu de travail Article R4228-20
- Dans les établissements de moins de cinquante salariés, l'employeur met à leur disposition un emplacement leur permettant de se restaurer dans de bonnes conditions de santé et de sécurité Article R4228-23
- Dans les établissements d'au moins cinquante salariés, l'employeur, après avis du comité social et économique, met à leur disposition un local de restauration Article R4228-22
Apporter le bien manger au travail,
c'est possible !
Il est possible de conjuguer pause déjeuner et alimentation équilibrée, quelle que soit l'activité ou l'organisation de l'entreprise.
Les entreprises peuvent mener des actions pour favoriser les bonnes pratiques :
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Encourager la prise d'une vraie pause repas : inciter les employés à prendre une vraie pause déjeuner, proposer des espaces dédiés chaleureux et bien équipés
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Sensibiliser à la nutrition : organiser des ateliers de sensibilisation sur la nutrition pour informer les employés des avantages d'une alimentation équilibrée et des meilleurs choix alimentaires
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Intégrer des collations saines : faciliter l'accès à des collations de qualité dans les distributeurs automatiques, proposer des pauses santé en mettant à disposition des fruits, des noix ou autres alternatives nutritives
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Proposer des accès à des repas sains : veiller au choix des cafétérias d'entreprise, faciliter l'accès à des restaurants proposant des choix alimentaires sains à proximité, agir sur les choix des produits proposés dans les distributeurs automatiques
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Faciliter l'accès à l'eau potable : installer des fontaines à eau ou fournir des bouteilles d'eau réutilisables, pour encourager une hydratation régulière et limiter le grignotage
Alimentation et santé au travail, Prevaly vous accompagne
Beaucoup de situations de travail impactent l'organisation des repas : horaires atypiques, travail de nuit, pauses courtes, déplacements...
Pour vous aider à garder le cap, nos équipes collaborent avec une Diététicienne en Santé au Travail.
Ensemble, ils vous conseillent pour adapter l'alimentation et l'organisation des repas en fonction des conditions de travail afin de favoriser la concentration, l'énergie et la productivité.
Cela permet de réduire les risques d'accidents du travail et le développement de maladies chroniques liées au mode de vie.
Et cela contribue également à renforcer le bien-être mental et physique des employés, favorisant un environnement de travail plus positif et dynamique.
01
Diagnostic Nutrition de votre entreprise
Il s'agit d'étudier les habitudes des salariés concernant la prise des repas.
Cela permet d'identifier les risques pour leur santé et leur sécurité et d'éveiller leur intérêt sur la prévention santé-nutrition au travail.
02
Prendre en compte l'environnement et l'organisation du travail
Certaines activités peuvent désorganiser la prise classique des 3 repas par jour (travail de nuit, horaires postés...). Il est important de pouvoir proposer des solutions pour maintenir une alimentation équilibrée.
03
Informer sur les bonnes pratiques
Par des actions de sensibilisation ou des ateliers pratiques, les salariés comprennent comment équilibrer leur repas et sont outillés en astuces et conseils pour adopter le mieux manger.
Comment intégrer de bonnes habitudes alimentaires au travail ?
Interview de Delphine Desplenter, diététicienne santé travail chez Prevaly
Pour connaitre les bonnes pratiques de l'alimentation au travail
Ressources externes :
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